Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pourquoi ? Comment ?

Les réponses à nos questions du quotidien...

Pourquoi pleure-t-on quand on coupe des oignons?

C'est vieux comme le monde ça, me direz-vous! Vous avez raison. L'oignon contient des composés soufrés (molécules possédant un atome de soufre).
En interagissant avec le
liquide lacrymal (notre cornée est constamment humide pour ne pas être irritée), se forme un acide puissant, l'acide sulfurique.
Fort heureusement sa quantité (on parle de
concentration) est suffisamment faible pour ne pas détériorer nos yeux, mais suffisante pour induire une sensation très désagréable qui va impliquer un vieux réflexe: celui de pleurer.
Ce faisant, les molécules d'acide sulfurique sont diluées pour ne plus avoir d'effet sur nos yeux.

Eplucher les oignons à proximité d'un filet d'eau permet que l'acide ne se forme pas au niveau de nos yeux mais dans le filet d'eau.

Passer ses yeux sous l'eau permet également de chasser l'acide.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article