30 Décembre 2017
Ce légume dont nous évoquons le possible futur intérêt dans la production de biocarburants ici est connue pour avoir supplanté la pomme de Terre pendant la seconde guerre mondiale. Non pas car il devenait subitement exquis, mais car il n'était pas réquisitionné par les allemands.
S'il possède un défaut, c'est assurément celui d'engendrer des flatulences. Ces dernières sont dues à une substance, l'inuline, présente également chez la chicorée notamment. Notre métabolisme ne digère pas ce composé. La flore intestinale s'en fait alors un festin engendrant de l'acide lactique mais aussi du gaz carbonique. Pas d'autre façon de l'évacuer que de péter! Néanmoins, passé ce désagrément, il n'en reste pas moins un met de choix pour l'entretien de la flore intestinale car la fait prospérer.
La pomme de Terre est souvent associée en cuisson avec le topinambour car possède l'enzyme permettant de détruire l'inuline avant que la flore intestinale n'entre en jeu.