Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pourquoi ? Comment ?

Les réponses à nos questions du quotidien...

Pourquoi les piments sont-ils en général piquant?

Il y a des piments qui sont plus piquant que d'autres. Mais pour tous, la raison de cette sensation est la présence en plus ou moins grande concentration de capsaïcine. Cette molécule possède une particularité: celle de se lier à certains récepteurs neuronaux et induire le cerveau en erreur. Elle fut découverte en 1816 par un pharmacologiste allemand:  Christian Friedrich Buchol.

Elle permet le passage d'ions créant ainsi un signal électrique le long des axones ( les terminaisons des neurones jouant le rôle de fils électriques du cerveau) analysé par le cerveau comme signifiant qu'une partie du corps est en train de chauffer!

Même si votre langue ne brûle pas au sens littéral du terme, le cerveau pense quant à lui que c'est le cas.

Il y a différents piments (et différentes espèces végétales comportant de la capsaïcine - poivrons, gingembre,... -). Pour les classer, on utilise l'échelle scoville.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article