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Pourquoi ? Comment ?

Les réponses à nos questions du quotidien...

Comment évaluer si un oeuf est encore commestible?

Ceci ne concerne que les oeufs crus, pas les oeufs cuits.

Prenez un oeuf, versez le dans un récipient contenant de l'eau, suffisamment pour que l'oeuf puisse couler et être largement enseveli sous l'eau.

Si l'oeuf coule, il est (en général) bon pour la consommation. Ce peut bien évidemment ne pas être le cas mais c'est plutôt rare.

Si l'oeuf flotte, il est assurément impropre à la consommation et je vous déconseille de le casser à proximité de vous... vous risquez de sentir une odeur désagréable.

Lorsque l'oeuf "pourrit" de l'intérieur, une chambre à air se forme à l'intérieur, destinée à contenir de l'oxygène et des composés soufrés (à base de soufre). Plus cette chambre est volumineuse, plus l'oeuf remonte dans l'eau jusqu'à flotter.

D'autres phénomènes peuvent bien entendu impliquer que l'oeuf coule tout en étant impropre à la consommation, mais cette rapide expérience montre si l'oeuf n'est plus frais.

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