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Pourquoi ? Comment ?

Les réponses à nos questions du quotidien...

Comment peut-on s'éclairer avec ... du sel?

​Any wikipedia user skatebiker [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)], via Wikimedia Commons

Certains lampadaires sont à vapeurs de sodium et produisent une lumière jaunâtre.

Le sel de cuisine, aussi appelé chlorure de sodium, est utilisé pour produire du sodium, à partir d'une technique très simple, l'électrolyse.

Procédé inventé par H. Davy au début du XIXè siècle, ce procédé consiste à séparer deux espèces en établissant un courant électrique dans une solution.
Cette dernière est faite de sel fondu à 800 °C. Les ions chlore sont chargés négativement, les ions sodium sont quant à eux chargés positivement. Soumis à un champ électrique régnant entre deux électrodes, les ions chlore vont vers une électrode et les ions sodium migrent vers l'autre. Il ne reste plus qu'à récupérer le sodium!

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